Блог F-lab

Генри Армстронг.

109 лет назад 12 декабря родился легендарный боксер Генри Армстронг.

Нокаутирующие факты.

🥊 Генри Джексон, Мелоди Джексон, Генри Армстронг, речь об одном и том же парне 5 футов и 5 с половиной дюймов.

🥊 Генри Армстронг одновременно удерживал три титула чемпиона мира в 1938 г. Непревзойдённый рекорд. Этот подвиг Генри совершил в ту пору, когда было восемь весовых категорий и ещё не ввели дивизионы с приставками junior или super.

🥊 За 15 лет профессиональной карьеры общий счёт боксёра 181-160-21.

🥊 Как чемпион в полусреднем весе, Армстронг успешно защитил свой титул 19 раз менее чем за два года.

🥊 Был признан боксёром десятилетия в 1930-е по версии журнала «Ринг».

🥊 Прозвища «Убийца Хэнк», «Красный», «Калифорнийская комета», «Вечный двигатель», «Ураган Генри», «Вихрь» отлично характеризуют его личные и бойцовские качества.

◾️ Детство и юность.

Генри Джексон (фамилия при рождении) родился 12 декабря 1912 года в городе Коламбус, штат Миссисипи 11-м из 15 детей.
Мальчик был назван в честь отца, в жилах которого текла индийская, ирландская и афро-американская кровь. Мать была из племени индейцев-чероки.
Отец работал издольщиком и мясником и, конечно, его скромного дохода едва хватало на обеспечение такой большой многодетной семьи.
Когда Армстронгу было 4 года, его семья переехала в Сент-Луис, а вскоре случилась беда, от чахотки умерла мать Генри. И воспитанием мальчика занялась бабушка.

Как раз в это время Армстронг начал посещать гимназию Туссен Лувертюр. Там он получил своё первое прозвище «Красный» из-за вьющихся волос с красноватым оттенком.
В школьные годы Генри отличался хорошим поведением и такими же отметками. Что дало ему возможность стать старостой класса и читать прощальное стихотворение на выпускном вечере.
В период взросления парня часто обижали драчливые сверстники. Но он научился защищаться и быть жёстким.

После окончания средней школы Джексон сразу устроился на работу. Это были непростые времена Великой Депрессии: экономический кризис, безработица. Отец безуспешно пытался обеспечить семью деньгами, да к тому же его одолевал ревматизм. Поэтому помощь сына была очень своевременна.
Первая работа Генри - укладчик железнодорожного полотна. Такого заработка не хватало даже на то, чтобы устроится в колледж. И однажды на работе парень увидел статью о боксере, который заработал 75 тысяч долларов за бой. Для парня это были немыслимые деньги. Вдохновленный, он решил заняться боксом сам.

◾️ Любительская карьера.

Она была недолгой.

Как любитель Генри боролся с 1929 по 1931 год. Он провел несколько боёв на любительском ринге, после чего решил, не тратя время, перейти в профессионалы. Правда потом снова вернулся в любители, подписав выгодный контракт.

◾️ Профессиональная карьера.

В 1931 году Армстронг сражался в Пенсильвании уже как профессионал и с новым именем, Мелоди Джексон.
А уже в Лос-Анджелесе он станет Генри Армстронгом. Боксер выбрал фамилию близкого друга. Дело в том, что уже после начала профессиональный карьеры, (в июля 1931 года Джексон дебютировал в профессиональном матче против Аль Иовино), парень снова стал любителем. Чтобы в 1932 году побороться за место в олимпийской сборной США. Но выбыл на испытаниях.
И через некоторое время вернулся в профессиональный бокс.

Армстронг начинает одерживать одну победу за другой. За 1937 год он выигрывает 22 боя подряд, 21 из которых нокаутом.

Генри отличался необыкновенной силой и выносливостью. Вел свои поединки в стремительном темпе, агрессивной и жесткой манере.
29 октября 1937 года Армстронг выиграл титул в полулегком весе, нокаутировав Пити Саррона в шестом раунде.
Когда начался последний раунд, Армстронг бросился на противника и обеими руками ударил его по корпусу. Потом соперники ещё какое-то время боролись, пока рука Генри не врезалась прямо в челюсть Саррона. После чего соперник уже был не в силах вести бой.

После Победы вдохновленный боксер занялся поисками более серьезных противников и более доходных матчей.

В бою Генри был «Ракетой», «Вечным двигателем». Он бросал удары без остановки от начала до конца каждого раунда: его цель состояла в том, чтобы выбить человека из колеи. Он обладал стремительностью, силой и жесткостью.

Его успехи отметили певец и актёр Эл Джолсон и менеджер Эдди Мид. И подписали контракт с бойцом.
Этой группой единомышленников был придуман план: взять мир бокса штурмом, выиграв несколько титулов.
Генри не подвёл. Боксер провел 14 победных боев, поднялся на две весовые категории и в мае 1938 года получил титул чемпиона в полусреднем весе, выиграв у Барни Росса.
На тот момент Генри был чемпионом в полулегком весе и вышел оспаривать титул в категории, которая почти на 10 кг превышала его родную. Для того, чтобы набрать массу он много питался и пил пиво. А перед взвешиванием влил в себя пару-тройку литров воды для того, чтобы хоть как-то приблизить себя к заветной категории.

В ходе боя с Барни Россом Генри уверенно доминировал. И по окончании 15 раунда победа единогласным решением судей была присуждена новому чемпиону в полусреднем весе Генри Армстронгу.

Через несколько месяцев он снова перешел в легкую категорию. Так как задумал отобрать корону у Лу Эмберса.
Его победа в августе 1938 года над Лу дала Армстронгу чемпионство легковеса и сделала первым боксером, получившим одновременные чемпионские титулы в трех разных категориях.

Он потерял «легкий» титул в 1939 году.
22 августа 1939 года состоялся матч-реванш между Армстронгом и Эмберсом. Лу Эмберс жаждал выиграть и вернуть себе титул чемпиона мира в легком весе.
На протяжении большей половины боя Лу выглядел лучше чемпиона и по окончании 15 раунда заслуженно победил единогласным решением судей.

Год спустя Армстронг успешно защищал свою корону в полусреднем весе несколько раз.
Но 4 октября 1940 года поражение в боюю с Фрицем Зивиком привело к потере титула. По окончании боя лицо Армстронга было обезображено. Попытка вернуть титул обратно у того же Зивика обернулось очередной неудачей. Армстронг был нокаутирован в 12 раунде.

◾️ Жизнь вне бокса.

В личной жизни боксер тоже был «Вихрь» и «Ураган», поэтому был женат 4 раза.
В 1934 году Армстронг связал себя узами брака в первый раз. У молодых родителей родилась дочь, но семью это событие не спасло.
В 1960 году он женился во второй раз на своей школьной подруге. К сожалению, она рано умерла.
Третий брак был совсем кратковременный.
А в 1978 году он женился на Гусси Генри, с которой прожил всю оставшуюся жизнь.

В лучшие годы карьеры гонорары Армстронга составляли от 500 000 до 1 миллиона долларов. Но так как с боксом Генри распрощался довольно рано, в 32 года, то большая часть денег была быстро растрачена в ближайшие годы.

Ещё один серьёзный соперник, с которым Армстронгу пришлось сразиться, был алкоголь. И он одержал победу в схватке с этим недугом, возможно самую важную в жизни.
В 1951 году он стал баптистским священником и основал Молодёжный фонд Генри Армстронга в Сент-Луисе и руководил Herbert Hoover Boys Club.
Умный и красноречивый, он выступал с прекрасными проповедями. Работал с молодежью из группы риска в Лос-Анджелесе.

Великий боксёр умер в возрасте 75 лет 22 октября 1988 года в Лос-Анджелесе.
Как выяснилось после смерти, сердце Армстронга было на треть больше обычных размеров данного органа. В боксёрском сообществе это никого не удивило.

Армстронг провел 26 боев за титул чемпиона мира. А с 1931 по 1945 год участвовал в общей сложности в 181 боях, выиграв 160.
Был включен в Зал славы бокса журнала «Ринг» в 1954 году. А в 1990 году его имя было добавлено в Международный боксерский зал славы.

Армстронг навсегда остался легендой бокса.
Никто не забудет этот беспрерывно наносящий удары автомат, который обладал невероятной выносливостью. Он умел навязывать свою волю противнику. И каждый раунд был достоин высших наград.

В 1995 году Армстронг был посмертно удостоен награды за свою боксерскую карьеру и был включен в Аллею славы Сент-Луиса.

Единоборства #ябоец Наука и спорт Old school
Made on