И ФИТНЕСА F-LAB
КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ И ФИТНЕСА F-LAB
Блог F-lab

Борис Лагутин.

"Бокс для меня - это образ жизни. Это преодоление самого себя. Это серьёзная вещь, которая делается с улыбкой…" - слова советского боксера Бориса Лагутина о главном деле своей жизни.

Нокаутирующие факты.

🥊 Выдающийся боксёр СССР 1963 г.

🥊 Заслуженный мастер спорта СССР 1963 г.

🥊 Двукратный Олимпийский чемпион в первом среднем весе в Токио в 1964 и в Мехико в 1968 годов.

🥊 Олимпийский призёр (бронза) в Риме в 1960 г.

🥊 Двукратный чемпион Европы 1961, 1963 годов.

🥊 Шестикратный чемпион СССР 1959, 1961, 1962, 1963, 1964, 1968 годов.

🥊 298 боёв провёл, 287 выиграл.

🥊 с 1976 по 1981 годы возглавлял Федерацию бокса СССР.

🥊 в 90-х заместитель председателя республиканского совета общества «Спартак».

Лагутин вошёл в историю как символ советского бокса. Он был королем первого среднего дивизиона в 60-х годах 20 века. Вспомним его достойный жизненный путь.

Детство и юность.

Родился Борис Лагутин 24 июня 1938 года в Москве, в рабочей семье.
Мальчику вместе с семьей пришлось пройти все тяготы и невзгоды военной и послевоенной жизни. Отец будущего чемпиона Николай Борисович был ранен на фронте и демобилизован.
Мама, Надежда Гавриловна, работала почтальоном. Достатка в семье не было. Мальчик много времени проводил с бабушкой. А также на улице, с такими же обездоленными мальчишками. Так что школа жизни началась для Бори очень рано, и ему ни раз приходилось постоять за себя. Но хулиганом Лагутин не был, он с детства проявлял рыцарские качества и выступал за справедливость.

Маленький Боря пробовал разные виды спорта. Любил играть в футбол, хоккей, волейбол, ходил на лыжах. Кумиром послевоенных ребят был легендарный боксёр-тяжеловес Николай Королёв. И в 17-летнем возрасте Борис по объявлению пришёл в боксёрский зал "Крылья советов".
Там Лагутин стал тренироваться под руководством заслуженного тренера Советского Союза - Владимира Михайловича Тренина. Он стал для парня первым и единственным тренером.

"Неказистый. Длинный. Немножко сутулый. Ручки тоненькие. На вид нескладный. Но он выигрывал всех подряд." - таким видел своего подопечного Владимир Михайлович Тренин.

И поначалу тренер не сильно поверил в перспективность парня. Но самолюбие и самоотдача Бориса заставили Владимира Михайловича по-другому посмотреть на подопечного. Тандем бойца и тренера сложился. И уже через пару лет в 1957 году Борис выиграл чемпионат Москвы.

Владимир Михайлович "поставил" своему ученику комбинацию, которая впоследствии не раз привела его к победе: два удара передней рукой, подход с толчком дальней правой ногой, и разящий правый прямой.

Параллельно Лагутин учился в Московском электромеханическом техникуме, который окончил в 1957 году, а также работал техником-электриком на оборонном заводе.

1959 год ознаменовался громкими победами Бориса на Спартакиаде народов СССР и в чемпионате СССР в первом среднем весе.

Таким образом к 1960 году Борис Лагутин был опытным бойцом и мог достойно представлять свою страну на Олимпийских играх в Риме.

Римская Олимпиада стала самым первым международным турниром для боксёра, которому к тому времени исполнилось 22 года.

До стадии полуфинала советский спортсмен дошёл без особых трудностей. Он победил соперников из Ганы и Австралии. А в полуфинале уступил будущему чемпиону игр американцу Уилберту Макклюру, который сумел навязать Лагутину неудобный бой на ближней дистанции.

В итоге с минимальной разницей судейских голосов предпочтение отдали американцу. И Лагутин взял бронзу.
Стоит сказать, что проигрыш Макклюру стал первым и единственным поражением Лагутина на международной арене.

В течение следующих четырёх лет с 1960 по 1964 годы Лагутин дважды становился чемпионом Европы. Его победы были настолько убедительны, что британская пресса сравнила его со знаменитым чемпионом мира в тяжёлом весе Джином Танни.
И четырежды чемпионом СССР.

С такой чередой побед Борис подошёл ко второй в своей жизни Олимпиаде.
А также со вполне сформировавшимся стилем, который заключался в великолепной маневренности и физической готовности, надёжной защите, молниеносных и жёстких прямых ударах с дальней дистанции и прекрасной работе на контратаках.

Все эти профессиональные навыки спортсмен очень успешно применил в Токио.

На пути к финалу советским боксёром были повержены Пауль Хог из Германии, Хосе Чирино из Аргентины, Эдди Дэвис из Ганы и Юзеф Гжесяк из Польши.
В финальном поединке Борис Лагутин без особых проблем добился победы над французом Жозефом Гонсалесом.

История боя с Гонсалесом имела своё продолжение. Французский спортсмен не мог смириться с поражением в финале Олимпиады. И когда он ушёл в профессионалы, по его просьбе был организован матч реванш с Лагутиным. Боксер-профессионал вышел в ринг против боксёра-любителя в официальной бою. И снова потерпел поражение. Лагутин дважды одержал победу над своим французским оппонентом.

В жизни Бориса существовал не только бокс. В 1963 году он закончил Государственный Центральный институт физической культуры. И, решив продолжить своё образование, поступил на биологический факультет Московского Государственного университета имени М. В.
Ломоносова.

Кроме этого Лагутин стал работать инструктором Московского городского Совета ДСО «Спартак».

Общественная деятельность и учеба предсказуемо занимали много времени, что в итоге сказалось на спортивных навыках Лагутина. За три послеолимпийских года Борис не выступал на крупных спортивных соревнованиях, не участвовал в чемпионатах и не входил в состав сборной команды страны.

И к следующим Олимпийским играм тридцатилетний спортсмен подошёл в ранге ветерана. Но в 1967 году все-таки принял участие в отборочных соревнованиях в Воскресенске, где уступил действующему чемпиону СССР Виктору Агееву. Казалось, вопрос участия в Олимпийских играх 1968 года был решён. Туда ехал молодой и амбициозный боксёр Виктор Агеев.
Но, так сложилось, что в результате потасовки у дверей ресторана, Агеев был исключён из сборной. А Борис Николаевич, наоборот, восстановлен, для дальнейшего участия в Олимпийских играх в Мехико.

Борис ответственно отнёсся к возложенной на него ответственности и вернулся к усердным тренировкам. В итоге, к старту соревнований он был в идеальной физической форме.

В ходе игр советский спортсмен нокаутировал бойцов из Испании, Египта и Румынии.

В полуфинале он одолел немца, будущего чемпиона Европы, Гюнтера Майера.

А в финале его ждал главный фаворит турнира, звезда кубинского бокса, 20-летний, Роландо Гарбей. Боксёр был моложе нашего Бориса на 10 лет.

Первые два раунда остались за активным и быстрым кубинцем. С первых же секунд боя кубинец обрушил шквал атак на советского спортсмена. Любой другой стушевался бы перед таким активным натиском. Но не опытный спортсмен Лагутин! Борис сумел принять бой в таком сумасшедшем темпе, и в третьем отрезке отправил Гарбея на настил коронным правым прямым. И дальше уже, захватив преимущество, одержал уверенную победу. Все пять судей выставили счёт в пользу бойца из СССР.
Вторая золотая олимпийская медаль стала эффектным завершением карьеры Бориса Лагутина.

После бокса.

Эту яркую победу Борис посвятил своей будущей супруге Татьяне и сделал предложение сразу по приезду из Мехико. Впоследствии у пары сложилась хорошая семья, где родилось двое сыновей - Пётр и Александр.

Можно смело сказать, что и личная, и общественная жизнь после ринга у Бориса Лагутина сложилась успешно и продуктивно.

Спортсмен окончил биологический факультет МГУ. И стал трудиться в близкой ему спортивной сфере.
Работал в ЦК ВЛКСМ. Был председателем Федерации бокса СССР, с 1982 - 1987 годы заместителем председателя республиканского совета ДСО «Спартак».

На этих должностях Борис Николаевич занимался организацией спортивно-массовых мероприятий, воспитывал молодежь в любви к спорту и к Родине.
Во всех делах его всегда поддерживала верная супруга.

С 1987 по 1991 годы Лагутин работал начальником управления массовой физической культуры и спорта Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

В 1991 году Борис Николаевич был одним из основателей фонда «Оздоровление и спорт», где работал не только со спортсменами, но и с инвалидами.
Благодаря усилиям этой организации российские инвалиды впервые стали участниками Паралимпийских игр.

Заслуги перед Родиной Бориса Николаевича Лагутина отмечены орденами, медалями:
орденами Трудового Красного знамени (1965 г.), «Знак Почёта» (1968 г.), «Дружбы народов» (1981 г.), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (1998, 1996 гг.), медалями «За трудовую доблесть» и «В память 850-летия Москвы», а также наградой Международного Олимпийского комитета – «Олимпийским Орденом Славы».

Такие люди как Борис Лагутин олицетворяют славу и гордость нашей страны, основу нашей культуры и самости.
Берём пример и учимся.

#ябоец Old school Наука и спорт Функциональный тренинг Единоборства