КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ И ФИТНЕСА F-LAB
Блог F-lab

Мистер Нокаут.

«Жизнь — это бой, и у каждого он свой». Это слова отца великого спортсмена.
По завету родителя, погибшего на фронте, Валерий Попенченко всю свою жизнь мужественно преодолевал препятствия, воевал за свои идеи и шёл к своей мечте.

Его оригинальная манера боя, постоянное стремление нокаутировать каждого соперника восхищали миллионы поклонников бокса по всему миру. И вот результаты такой техники и силы характера. ⬇️

Нокаутирующие факты:

🥊 чемпион первенства СССР среди юношей по боксу 1955 года;

🥊 чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио;

🥊 двукратный чемпион Европы (1963, 1965);

🥊 шестикратный чемпион СССР (1960—1965);

🥊 заслуженный мастер спорта СССР (1964);

🥊 выдающийся боксёр СССР (1964);

🥊 обладатель Кубка Вэла Баркера.

🥊 кандидат технических наук;

🥊 заведующий кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища имени Баумана, доцент с 1970 - 1975 г.

🥊 прототип главного героя в фильме «Мистер Нокаут»;

🥊 автор стихов, шахматист и обладатель совершенного английского языка.

Биография.

Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года в Москве в семье военного лётчика.
Отец погиб на фронте в Великой Отечественной войне. Мама отдала Валерия в Ташкентское суворовское училище. В то время именно туда в первую очередь принимали сыновей погибших военнослужащих.

Будучи суворовцем Валера посмотрел фильм «Первая перчатка» и был восхищён силой и целеустремленностью главного героя боксера Никиты Крутикова. Конечно, мальчик не мог предположить, что когда-то и о нем снимут фильм под названием «Мистер Нокаут». И уже его судьба станет примером для многих мальчишек и девчонок.
Но эта кинематографическая история будет впереди, а на тот момент 12-летний Валера заболевает боксом. И начинает заниматься
под руководством начальника физической подготовки училища, капитана по званию Юрия Матулевича-Ильичёва.

Тренер заметил, что у парня неправильная, с точки зрения боксерских канонов, техника. Но ломать и переучивать Валерия не стал. Парень стремился отвечать ударом на удар и перебивал оппонента. Тренер сделал эту особенность преимуществом спортсмена и уже в 1955 году Валерий Попенченко выигрывает свой первый чемпионат СССР среди юношей.

События развивались следующим образом: летом 1955 года он года был включён в состав сборной Узбекистана и отправился на юношеский чемпионат СССР в Грозный.

В финале соревнования Попенченко столкнулся с чемпионом прошлого года Ковригиным. За бой Валерий дважды оказался в нокдауне во втором раунде. Но проявил волю к победе и характер.
И в последнем раунде, когда соперник расслабился, Валерий одним молниеносным ударом отправил Ковригина в глубокий нокаут. Безапелляционная победа и звание чемпиона СССР.

В это же время Валерий заканчивает училище с золотой медалью, из чего можно сделать вывод, что учеба ему дается не хуже чем спорт. И переезжает в Ленинград, где в 1955 году становится курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища.

Там он продолжает заниматься боксом. Принимает участие в городских соревнованиях и неожиданно для себя терпит поражение от москвича Соснина. От разочарования Валерий решает уйти из бокса.

Сказано - сделано! Совсем уходить из спорта парень не хочет и в качестве физической нагрузки Попенченко выбирает барьерный бег. На одном из выступлений к парню подходит незнакомец и объясняет, что в парне видно боксера, а вот бегун он никакой. Валерий злится и одновременно заинтересовывается этим человеком. Оказалось, что мужчину звали Григорий Кусикьянц. Участник войны, бывший боксёр, а ныне тренер по боксу в обществе «Динамо». Он сразу разглядел в Валерии талант. Сумел вернуть парню уверенность и амбициозность. И Валерий вновь надел перчатки.

Григорий Кусикьянц работал нестандартно. Он учил подопечных думать, играть в шахматы, водил на балетные спектакли, чтобы парни всесторонне развивались и анализировали биомеханику движений.

В 1960 году Валерий завоевал титул чемпиона СССР во 2-м среднем весе. Валерий Попенченко выиграл золотую медаль, одолев в финале боксера из Литвы, будущего олимпийского чемпиона Дана Позняка.

Но на Олимпиаду в Рим Валерий не попадает. На предолимпийских соревнованиях он проигрывает олимпийскому чемпиону 1956 года Геннадию Шаткову.
Главные игры планеты в тот год не случились ещё и потому, что Валерия Попетченкова не жаловало боксерское руководство, считая его манеру ведения боя слишком прямолинейной и малотехничной.

На самом же деле Валерий был в отличной спортивной форме, бой предпочитал вести в открытой стойке, как бы приглашая оппонента атаковать себя. А сам часто атаковал, а при атаке на него проявлял стиль блестящего контровика с сериями жёстких ударов.

В 1963 году на первенстве Европы в Москве Попенченко занял первое место, нокаутировав в финале бронзового призера Олимпиады-1960 Йона Моню.
Это были первые международные соревнования для спортсмена.

Также с 1960 по 1964 года Валерий в общей сложности еще 5 раз отстаивал титул чемпиона СССР.

Таким образом игнорировать боксера руководство больше не могло. И на Олимпийские игры в Токио осенью 1964 года спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото.

Первый соперник, пакистанец Султан Махмуд, прекратил бой после двух нокдаунов. Джо Дарти из Ганы сумел отстоять все время поединка, но проиграл по очкам. Тадеушу Валасеку из Польши повезло меньше: удачно раскрыв оппонента, советский боксёр забил его своей фирменной серией жёстких ударов. Бой был прекращен за явным преимуществом советского боксера.

В финале Олимпиады Попенченко вышел на ринг против 5-кратного чемпиона ФРГ Эмиля Шульца. С немцем Эмилем Шульцем Попенченко однажды уже встречался в матчевой встрече СССР – ФРГ и нокаутировал его в первом же раунде.
И в этом поединке немец был повержен уже через минуту: Валерий отправил его в чистый нокаут.

К олимпийскому золоту добавился ещё Кубок Вэла Баркера. Эта награда вручалась самому техничному боксеру турнира. А по сути самому лучшему спортсмену.

На той Олимпиаде вместе с Валерием чемпионами стали ещё два представителя советской сборной – Станислав Степашкин в полулёгком весе и Борис Лагутин в первом среднем весе.

После бокса.

В 1965 году Валерий выиграл чемпионат Европы в Берлине. Три из четырёх поединков Попенченко закончил досрочными победами. А в финале выиграл у англичанина Уильяма Робинсона.

Имея в своём послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях, Попенченко неожиданно для всех объявляет о завершении спортивной карьеры.

Сам он объяснял, что в спорте добился всего, чего хотел, и теперь ставит перед собой другие цели.
А цели в обычной жизни у Валерия были не менее высокие чем спортивные. И он приступает к их воплощению: получает диплом военного инженера, защищает кандидатскую диссертацию, изучает английский язык.
В 1966 году Попенченко становится секретарём ЦК ВЛКСМ.

Личная жизнь тоже складывалась удачно: в Ленинграде он встретил свою вторую жену, тогда ещё студентку кораблестроительного института Татьяну Вологдину. В семье родился сын Максим.

В конце 1960-х Валерий принимает решение переехать в Москву, где живет его возрастная мама. Там его приглашают возглавить кафедру физвоспитания МВТУ имени Баумана.

Именно на территории института и происходит трагический случай, который унёс жизнь яркого спортсмена и человека.
15 февраля в одном из строящихся корпусов университета, Попенченко спускался по лестнице и, не удержав равновесия, упал в лестничный пролёт с высоты третьего этажа. После падения, в состоянии шока, он вскочил и сделал пару шагов, но затем упал и вскоре скончался.

Прибывшие врачи ничем не смогли помочь.
Нелепая гибель 37-летнего спортсмена в расцвете сил, полного энергии, стала трагедией для всех, кто знал и любил Валерия.

По поводу этой смерти до сих пор идут споры: одни предполагают, что его столкнули и это было убийство, другие допускают версию самоубийства, а третьи предпочитают верить в версию официального следствия — несчастный случай.

При любом раскладе страна потеряла одного из самых известных своих спортсменов, с честью прославлявшего её на многих рингах мира.

Итог.

За свою карьеру Валерий Попенченко провел 213 боев, победив 200 из них. Его технику и способности высоко оценивал легендарный Мохаммед Али.
Мистер Нокаут очень многое успел за свои 37 лет и остаётся лишь предполагать и сожалеть о том, сколько бы ещё полезного успел сделать этот мужественный и стойкий человек.

Помним наших спортсменов и следуем их принципам.
«Проиграем на ринге — будут думать, что нас можно бить на поле боя».